Туры на Север России, походы выходного дня, байдарочные походы, спелео-туры по пещерам Пинеги
Активный отдых Приключенческий туризм Спелео туризм. Пещеры Пинеги
Байдарочный поход
Активный отдых в Россииглавная
Активный отдых в Россиифотогалерея
Активный отдых в Россиио нас
Активный отдых в Россииконтакты
Спелеотуризм
НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО
ЗИМНИЙ  ОТДЫХ  В  АРХАНГЕЛЬСКОЙ  ОБЛАСТИ
СПЕЛЕО-ТУРЫ. ПЕЩЕРЫ ПИНЕГИ
СУПЕР  -  ТУРЫ   ФЕВРАЛЬ   МАРТ   АПРЕЛЬ
ОТДЫХ В ДЕРЕВНЕ
БАЙДАРОЧНЫЕ ПОХОДЫ
ВЕСЕННИЕ СПЛАВЫ
ЛЕТНИЙ ОТДЫХ В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
ТУРЫ ВЫХОДНОГО ДНЯ
Туры выходного дня Экологический туризм Отдых в Архангельской области

Меры против переохлаждения и обморожения

Профилактика этих, самых распространенных в зимнем туризме видов травм, предусматривает комплекс мер, включающий правильный выбор снаряжения, умелую тактику передвижения и регулярный контроль состояния участников на марше.

Количество надетого на участнике теплоизоляционного снаряжения должно соответствовать темпу движения и охлаждающему воздействию среды. Нужно стремиться, чтобы организм всегда находился в оптимальных температурных условиях. Поэтому в начале движения следует надеть дополнительную одежду (пуховую или ватную куртку, свитер), а спустя 10-30 мин, когда организм разогреется движением, часть снаряжения можно снять. При сильных ветрах, которые "продувают насквозь", полезно надевать ветрозащитные куртки и брюки (или комбинезон). Они не должны стеснять движений и быть, по возможности, легкими. Наиболее практичным материалом для изготовления такого снаряжения являются каландрированный капрон, болонья, легкий, но плотный брезент.

На остановках следует надевать дополнительное снаряжение, чтобы не дать организму остыть. Надо помнить, что для организма одинаково вредны как перегрев, так и переохлаждение. Перегрев во время движения приводит к намоканию одежды, что снижает в дальнейшем ее теплоизоляционные свойства, а также требует просушки. Кроме того, повышается нагрузка на организм за счет "холостой" работы на борьбу с перегревом; на пределе начинает работать сердечно-сосудистая система.

Переохлаждение может привести к отморожению частей тела, простудным заболеваниям, особенно опасным и трудно излечимым в условиях высокогорья и постоянных низких температур. Переохлаждение вызывает также дополнительную "холостую" работу организма за счет дрожи. При движении в условиях низкой температуры и при сильных встречных или боковых ветрах следует позаботиться о защите от отморожения открытых участков тела. На руки нужно надевать меховые рукавицы, а лицо защищать либо маской, либо капюшоном. Меховая оторочка капюшона является предпочтительной, так как позволяет надежно закрывать лицо от ветра практически любого направления. Капюшон должен стягиваться на лице, оставляя только узкую открытую полосу. При затянутом капюшоне должны быть наглухо закрыты шея и грудь.

При очень сильных ветрах и низкой температуре воздуха нужно защитить пах. Для этого под ветрозащитные брюки помещают куски меха, запасные варежки ,или просто полиэтиленовый пакет.

Влияние тактики движения на профилактику переохлаждения заключается в правильном выборе темпа движения, регламента остановок и дистанции между участниками. Следует периодически осматривать открытые части тела, что поможет избежать отморожения. Даже при незначительной потери чувствительности пальцев ног и рук, являющейся признаком начала отморожения, рекомендуется остановиться и оттереть или отогреть замерзшие части тела на животе, под мышками. Отогреть ноги можно энергичными махами до появления боли и чувствительности в пальцах.

Если это не помогает, нужно снять ботинки, носки и растереть ноги (обе одновременно) сухим материалом (не снегом!). Применяют также согревание ног на животе товарища, в теплой ванне. После согревания отмороженного участка в течение получаса его следует забинтовать и максимально утеплить. Надо помнить, что каждый участник должен при малейшей потере чувствительности части тела сказать об этом руководителю или товарищу и принять меры к немедленному отогреванию. Ложный стыд или пренебрежение могут не только привести пострадавшего к тяжелым последствиям, но и поставить группу в критическое положение, сорвать поход. Чтобы избежать общего переохлаждения организма (например, при длительном нахождении в лавине или вне группы в недостаточно теплой одежде) следует быстро организовать бивак, поставить палатку, раздеть пострадавшего и применить растирание и массаж.

После этого его помещают в достаточно теплое спальное снаряжение. Хорошие результаты дают грелки с горячей водой, помещаемые в спальник. Согревающими предметами могут быть автоклавы и герметично закрытые ведра, надежно завязанные полиэтиленовые пакеты, разогретые в кипятке камни и пр. Кроме этого, необходимо внутреннее согревание чаем, спиртом (50-100 г) для ускорения тока крови, однако, последним не следует увлекаться, так как в больших количествах спирт снижает защитные функции организма.

В случае тяжелого отморожения наряду с принятыми мерами по восстановлению работоспособности пораженной части тела необходимо организовать скорейшую доставку пострадавшего в ближайший населенный пункт. В такой ситуации группа обязана принять все меры для спасения здоровья пострадавшего и поступиться всеми другими планами и желаниями.
Экстремальный туризм


Погода в Москве

Погода на Пинеге

Погода в Малетино-33
Copyright © ПС Центр
Москва, Новый Зыковский проезд, д.5
тел. +7 916 225 26 67 pscentr@mail.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru